맛있는 음식

새우 마늘쫑 볶음

여디디아 2007. 5. 3. 10:15

 

 

 

겨울을 지나고 굳건하게 자란 마늘이 쫑을 내밀고 있습니다.

국산 마늘쫑은 이때를 놓치면 먹을 수 없습니다.

지금 연하고 달콤한 마늘쫑이 값도 저렴하고 맛도 최고조에 달하는 계절입니다.

마늘쫑과 마른새우를 이용하여 볶음을 해보았습니다.

새우의 특별한 맛과 마늘쫑의 달콤한 맛이 어우러져 입맛을 둗군답니다.

 

*재 료 : 마른새우, 마늘쫑, 식용유, 물엿이나 꿀, 간장, 소금, 후추, 통깨, 참기름

 

*만드는 방법

 

   1. 새우는 중간크기의 색깔이 선명한 것을 준비하고 마늘쫑은 깨끗이 씻어

      3-4CM로 썬다.

 

   2. 우묵한 후라이팬에 식용유, 간장, 물엿을 넣고 중간불에서 끓인다.

 

   3. 양념이 거품을 일으키며 끓어오르기 시작하면 다듬어 놓은 새우와 썰어둔 마늘쫑을 넣고

      잘 섞어주며 볶는다.

 

   4. 적당히 볶아진 새우와 마늘쫑을 넓고 큰 쟁반에 골고루 펼쳐담아 찬공기를 쐬며 식힌다.

      이때 재빨리 찬공기를 쐬어야 마늘쫑의 새파란 색이 변하지 않습니다.

      그렇지 않으면 색갈이 누렇게 됩니다.조심하셔요^^*

 

   5. 식힌 새우와 마늘쫑에 통깨와 참기름 설탕을 조금씩 넣고 손으로 살살 버무려 준다.

 

   6. 예쁜 그릇에 담아서 보관하세요^^*

'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글

칡순 효소 만들기  (0) 2009.05.25
낙지볶음  (0) 2007.07.24
[스크랩] 닭안심 커틀릿  (0) 2007.06.16
[스크랩] 샐러드5가지 만들기와 롤샌드  (0) 2007.05.25
멸치볶음  (0) 2007.05.03