맛있는 음식

멸치볶음

여디디아 2007. 5. 3. 10:01

 

 

*준비물 : 잔멸치, 호두(캘리포니아산, 국산은 비싸고 깔끔하지가 않음), 간장, 물엿이나 꿀, 후추,

            설탕, 참기름, 통깨 혹은 깨소금

 

 

*만드는 방법

 

 1. 우묵한 후라이팬에 간장, 식용유, 후추, 물엿을 넣고 중불에서 끓인다.

 

 2. 양념이 거품을 일으키고 끓기 시작하면 멸치와 호두를 넣고 나무주걱으로 잘 섞으며  

    골고루 간이 배도록 볶아준다.

 

 3. 볶아진 멸치를 넓은 쟁반에 골고루 펼쳐서 식힌다.

 

 4. 10분가량 식힌 멸치에 설탕과 통깨, 참기름을 넣고 손으로 버무려준다.

    이때 지나치게 달지 않도록 하며, 설탕은 구미에 따라 조정한다.

 

 5. 뜨거운 느낌이 사라졌을 때 참기름을 넣어야 고소한 맛이 살아있습니다.

    통깨가 아니고 깨소금을 넣어도 맛이 일품입니다. 식성에 따라 선택하세요^^*

 

*예쁜 그릇에 담아 보관하세요. 견과류는 치매예방에도 좋고 뇌를 활성화 시키기도 한다고 하네요.

  귀찮더라도 아이들을 위하고, 건망증을 예방하는 마음으로 호두나 호박씨, 해바라기씨를

  섞어서 만들어 보세요.  특히 노인들을 위해서 아주 좋다고 하네요.

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